Page 11 - Quarnbek 39
P. 11

PICKNICK ... SCHLEMMERPAUSE IM GRÜNEN                                                              11


          König-Blaubär-Kuchen

          Für 12 Förmchen zu je 100 ml Inhalt
          250 g Heidelbeeren (frische oder TK)                          Das Glück Deines Lebens
          100g weiche Butter                                            hängt von der Beschaffenheit
          90 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker
          125 g Buttermilch                                             Deiner Gedanken ab.
          2 Eier (Größe M)                                                                 Mark Aurel
          250 g Mehl, 1 Prise Salz
          ½ Päckchen Backpulver
          Puderzucker zum Bestäuben
          Und so geht’s:
          Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
          Die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die  Schichtsalat im Glas … der Tennis-
          Buttermilch und die Eier nacheinander unterrühren. Mehl  punktspielsalat !!!!
          und Salz mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
          Die Heidelbeeren mit einem Löffel locker unter den Teig  Das kommt rein:
            heben (bei TK-Heidelbeeren die Beeren vorher voneinander  6 Eier
          lösen).                                              2 Gläser Selleriesalat in Streifen (à 190 g Abtropfgewicht)
          Den Teig in die Förmchen verteilen und bei ca. 25 – 30 Mi-  2 kleine Dosen Gemüsemais (à 140 g Abtropfgewicht)
          nuten abbacken, bis sie schön gebräunt sind. Den Kuchen ca.  200 g Hartkäse (z.B. Gouda oder Bergkäse)
          10 Minuten in der Form stehen lassen, dann herauslösen und  200 g gekochter Schinken
          komplett abkühlen lassen. Nach Belieben vor dem Servieren  2 Äpfel
          mit Puderzucker bestäuben.                           1 Stange Lauch
          Tipp: Die Küchlein können mit einem Klacks Sahne oder  1 kleine Dose Ananasstückchen (140 g Abtropfgewicht)
            einem Löffel Vanilleeis auch als Dessert serviert werden!  250 ml Salatmayonnaise mit Joghurt
                                                               für 8 Personen:
                                                               Und so geht‘s:
                                                               Die Eier in 8-10 Min. hart kochen, kalt abschrecken und pel-
                                                               len, 4 davon vierteln. Selleriesalat und Mais jeweils in einem
                                                               Sieb abtropfen lassen. Käse und Schinken in Streifen schnei-
                                                               den.
                                                               Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
                                                               in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen
                                                               und bis zum dunkelgrünen Teil in feine Ringe schneiden.
                                                               Die Ananasstückchen abgießen und abtropfen lassen, den
                                                               Saft anderweitig verwenden.
                                                               Alle Zutaten in folgender Reihenfolge in eine große Glas-
                                                               schüssel schichten (nicht umrühren!):  die Hälfte des Selle-
                                                               riesalates, die Hälfte vom Mais, die geviertelten Eier, die
                                                               Hälfte der Käsestreifen, die Hälfte der Mayonnaise, die Ana-
                                                               nasstückchen, den Schinken, den restlichen Selleriesalat, die
                                                               Äpfel, die restliche Mayonnaise, den restlichen Mais, den
                                                               Lauch und den restlichen Käse.
          Apfel-Cidre-Bowle                                    Die restlichen 2 Eier achteln, den Salat damit garnieren. Mit
                                                               Klarsichtfolie abdecken und 24 Std. im Kühlschrank durch-
          für 8 – 10 Gläser
                                                               ziehen lassen.
          4 Äpfel (z.B. Cox Orange)
          ¼ l Apfelsaft gut gekühlt
          2 Zimtstangen                                        Batida de Ananas
          ¼ l Weißwein
                                                               4 cl Cachaca
          1 Flasche Cidre brut (0,75 l) gut gekühlt
                                                               4 cl Ananassaft
          1 Flasche trockenen Sekt (0,75 l) gut gekühlt
                                                               2 cl Zitronensaft frisch gepreßt..
          Und so geht’s:
                                                               1 TL Zucker
          Die Äpfel schälen und mit einem Kugelausstecher um die
                                                               1 Scheibe Zitrone
          Kerngehäuse herum ausstechen.
                                                               Eiswürfel
          Die Apfelkugeln mit Apfelsaft, Zimtstangen und Wein begie-
                                                               Zuerst werden die Eiswürfel in einen Shaker gegeben und
          ßen  und mindestens zwei Stunden kalt stellen.
                                                               dann der Cachaca, die Säfte und der Zucker. Alles wird so
          Die Zimtstangen entfernen und die Bowle mit Cidre und Sekt
                                                               lange „geshaked“ bis es schäumt. Danach den Cocktail in ein
          auffüllen.
                                                               Longdrinkglas füllen, mit einer Zitronenscheibe dekorieren
          Text und Produktion: Ulla Herrmann, Foto: Kim Schneider  und mit einem Trinkhalm servieren.
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16