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DER SÜSSE ADVENT                                                                                   23


          Alpaka-Kekse

          Zutaten für ca. 20 Kekse
          100 g weiche Butter
          50 g Zucker
          150 g Mehl
          1 Pck. Vanillinzucker
          1 Prise Salz
          1 Msp. Backpulver
          Für die Kuchenglasur:
          150 g Puderzucker
          Saft einer halben Zitrone

          Und so geht’s:
          Ofen vorheizen auf 170 Grad.
          Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen.
          In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen las-
          sen.
          Teig auf bemehlter Fläche ½ cm dick ausrollen, Motive
          ausstechen, auf das Backblech (mit Backpapier) legen und
          ca. 10 Minuten backen.
          Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf
          einem Kuchenrost abkühlen lassen.
          Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickfl üssigen Guss
          verrühren.
          Nach belieben den Guss mit Lebensmittelfarbe einfärben.  Englischer Orangen-Marzipan-Kuchen
          Die Kekse mit dem Guss bestreichen und mit Gebäck-    Für den Teig:
          schmuck verzieren.                                    100 g Orangeat
                                                                Je 4 EL Orangensaft und Orangenlikör
                                                                50 g gehackte Mandeln
                                                                200 g Marzipanrohmasse
                                                                100 g Zucker
                                                                6 Eier
                                                                1 Pck. Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)

                                                                Zum Tränken
                                                                4 EL Orangenlikör
                                                                Für den Guss
                                                                60 ml Orangensaft
                                                                200 g Puderzucker
                                                                1 Prise Kurkumapulver
                                                                50 g bittere Orangenmarmelade (Ohne Stücke)

                                                                Und so geht’s:
                                                                Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
                                                                Orangeat hacken, mit Saft und Likör mischen. Marzipan
                                                                mit einer Reibe grob raspeln.
          Golden Spritz, der Winter-Aperitiff     f             Weiche Butter, Zucker und Marzipan cremig aufschlagen.
                                            periti
                                              eriti
                                                                Eier unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mi-
          3 cl Wodka                                            schen. Mit dem eingelegten Orangeat, inkl. Saft und den
          4 cl naturtrüber Birnensaft                           Mandeln unterrühren. Teig in der Form (mit Backpapier
          4 cl Tonic Water                                      ausgelegt) glattstreichen. Im unteren Drittel des Ofens 50-
          eine Messerspitze Vanillezucker                       55 Minuten backen. Dabei den Kuchen nach 20 Minuten
          Eiswürfel                                             Backzeit in der Mitte der Länge nach einschneiden. Kuchen
          einen kleinen Zweig Rosmarin                          in der Form auskühlen lassen.
                                                                Dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
          Eiswürfel in ein hohes Glas  geben, darauf den Vanillezu-  Den Kuchen mit dem Orangenlikör bepinseln und einzie-
          cker. Den Wodka und den Birnensaft dazu gießen und mit   hen lassen.
          Tonicwater auffüllen.                                 Orangensaft mit Puderzucker und Kurkuma zu einem zä-
          Alles gut verrühren und mit einem Rosmarinzweig servie-  hen Guss verrühren, den Kuchen damit übergießen und
          ren.                                                  trocknen lassen.
          Produktion und Fotos: Ulla Herrmann
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