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DER SÜSSE ADVENT 23
Alpaka-Kekse
Zutaten für ca. 20 Kekse
100 g weiche Butter
50 g Zucker
150 g Mehl
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Msp. Backpulver
Für die Kuchenglasur:
150 g Puderzucker
Saft einer halben Zitrone
Und so geht’s:
Ofen vorheizen auf 170 Grad.
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig herstellen.
In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen las-
sen.
Teig auf bemehlter Fläche ½ cm dick ausrollen, Motive
ausstechen, auf das Backblech (mit Backpapier) legen und
ca. 10 Minuten backen.
Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf
einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickfl üssigen Guss
verrühren.
Nach belieben den Guss mit Lebensmittelfarbe einfärben. Englischer Orangen-Marzipan-Kuchen
Die Kekse mit dem Guss bestreichen und mit Gebäck- Für den Teig:
schmuck verzieren. 100 g Orangeat
Je 4 EL Orangensaft und Orangenlikör
50 g gehackte Mandeln
200 g Marzipanrohmasse
100 g Zucker
6 Eier
1 Pck. Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
Zum Tränken
4 EL Orangenlikör
Für den Guss
60 ml Orangensaft
200 g Puderzucker
1 Prise Kurkumapulver
50 g bittere Orangenmarmelade (Ohne Stücke)
Und so geht’s:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Orangeat hacken, mit Saft und Likör mischen. Marzipan
mit einer Reibe grob raspeln.
Golden Spritz, der Winter-Aperitiff f Weiche Butter, Zucker und Marzipan cremig aufschlagen.
periti
eriti
Eier unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mi-
3 cl Wodka schen. Mit dem eingelegten Orangeat, inkl. Saft und den
4 cl naturtrüber Birnensaft Mandeln unterrühren. Teig in der Form (mit Backpapier
4 cl Tonic Water ausgelegt) glattstreichen. Im unteren Drittel des Ofens 50-
eine Messerspitze Vanillezucker 55 Minuten backen. Dabei den Kuchen nach 20 Minuten
Eiswürfel Backzeit in der Mitte der Länge nach einschneiden. Kuchen
einen kleinen Zweig Rosmarin in der Form auskühlen lassen.
Dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
Eiswürfel in ein hohes Glas geben, darauf den Vanillezu- Den Kuchen mit dem Orangenlikör bepinseln und einzie-
cker. Den Wodka und den Birnensaft dazu gießen und mit hen lassen.
Tonicwater auffüllen. Orangensaft mit Puderzucker und Kurkuma zu einem zä-
Alles gut verrühren und mit einem Rosmarinzweig servie- hen Guss verrühren, den Kuchen damit übergießen und
ren. trocknen lassen.
Produktion und Fotos: Ulla Herrmann